Beranda » Tips Wisata » 10 TIPS DALAM MERENCANAKAN WISATA

Halo Gan, bagi kalian yang hobi jalan-jalan sebagai traveler sejati tentu selalu mengkonsepkan jalan-jalan seperti apa yang ingin kalian terapkan ala masing-masing. Kalian bisa pergi kemana saja dengan budget seminim mungkin. Tapi ada tapinya nih hehe jangan khawatir, kita akan kasitau tips-tips melakukan perjalanan ala kita yang bisa dijadikan konsep perjalanan buat liburan kalian berikut ini :

    1. Memperoleh Informasi Yang Lengkap

      Informasi adalah hal nomor satu bagi wisatawan yang hendak bepergian. Informasi sebagai acuan wisatawan agar persiapan lebih matang agar tidak perlu membuang banyak waktu mulai dari biaya, jarak, dan lokasi yang akan ditempuh. Carilah info sebanyak mungkin tentang obyek wisata yang akan kalian kunjungi, Anda bisa mulai mencarinya di blog-blog traveling ataupun di grup traveling internet lainnya.

    2. Menentukan Tujuan Wisata

      Apa tujuan Anda melakukan perjalanan wisata tersebut, apakah sekedar refreshing keluar dari zona nyaman? mencari petualangan baru? mencari teman hidup? Eeaaaa atau hanya menghabiskan uang saja? Setelah mencari tau tujuan kita melakukan perjalanan untuk apa? Hal terpenting adalah kita tidak menggabungkan dari zona aktivitas kita sehari-hari yang berkutat urusan kantor dengan zona perjalanan wisata Anda. Dengan begitu, Anda akan menikmati setiap langkah perjalanan Anda dan menjadikan sebuah kesan perjalanan yang tidak bisa dilupakan.

    3. Menentukan Lokasi Wisata

      Sebelum melakukan perjalanan wisata kita harus tau terlebih dahulu hendak pergi wisata kemana? kalau tidak rinci hendak kemananya, maka kita akan hanya melakukan pemborosan biaya, waktu, dan tenaga.

    4. Memilih Modal Transportasi Alternatif Lokasi Wisata

      Setelah menentukan lokasi wisata yang hendak dituju. Selanjutnya, menentukan rute alternatif yang cepat untuk sampai ke lokasi wisata. Misalnya, mau ke Jogja dengan low budget backpackeran bisa menggunakan bus atau kereta api ekonomi sambil menikmati pemandangan indah di luar sana dan apabila hendak ingin cepat sampai dapat menggunakan pesawat yang hanya memakan beberapa jam. Semua dapat disesuaikan dengan budget yang dimiliki. Bahkan jika ingin lebih minimalisir budget lagi, Anda dapat menggunakan transportasi umum untuk menghindar terjadinya macet.

    5. Mempersiapkan Budget

      Hal terpenting untuk mengontrol pengeluaran yang tidak perlu adalah menentukan budget traveling Anda. Sebelum melakukan perjalanan ada baiknya merinci terlebih dahulu biaya-biaya yang akan dikeluarkan seperti transportasi, akomodasi, biaya makan sehari-hari, tiket masuk tempat wisata, serta oleh-oleh. Kemudian juga dilebihkan biaya sekitar 25% untuk jaga-jaga selama melakukan perjalanan. Selain profesional, pilihlah biro perjalanan yang menawarkan harga sesuai dengan budget kantong Anda juga.

    6. Persiapan dan Perlengkapan Perjalanan Wisata

      Perlengkapan yang harus dipersiapkan pertama adalah bekal makanan.  Berapa banyak bekal makanan yang harus dibawa. Kedua, ada obat-obatan, persiapan kalau kenapa-kenapa dijalan. Ini adalah pertolongan pertama yang dapat dilakukan ketika kambuh karena penyakit yang kita derita hanya kita sendiri yang tau persiapan obat-obatnya. Selanjutnya, kontak person orang berada dekat tujuan tempat wisata Anda serta surat-surat penunjang perjalanan jika diperlukan.

    7. Menyesuaikan Waktu Keberangkatan

      Kita lebih menyarankan berangkat atau pulang di hari kerja dari pada long weekend karena di hari tersebut dapat menghindari dari kemacetan dan crowded di obyek wisata. Sehingga dapat sampai ke tempat tujuan dengan tepat waktu. Lebih baik lagi jika Anda melakukan perjalanan menggunakan bus atau kereta api, Anda juga sekaligus dapat menghemat biaya menginap untuk semalam. Hal ini terlihat efektif untuk Anda yang sedang melakukan perjalanan jauh.

    8. Bawa Stok Makanan Yang Banyak

      Mempersiapkan stok makanan berguna untuk menghemat pengeluaran selama perjalanan berlangsung. Tetapi, bawalah yang mudah di bawa sehigga tidak rempong saat perjalanan dilakukan.

    9. Lakukan Perjalanan Sesuai Itinerary

      Mendominankan obyek yang akan dikunjungi sesuai dengan itinerary Anda pertama yang telah dibuat. Tidak ada salahnya mendatangi obyek wisata lainnya. Hal yang perlu dilakukan adalah mengimbangi sesuai dengan budget kantong Anda.

    10. Membeli Oleh-Oleh Secukupnya

      Hal yang perlu diingat saat membeli oleh-oleh adalah mencari oleh-oleh yang menjadi khas daerah yang Anda datangi, tidak perlu banyak mahal yang penting berkesan. Rata-rata spot tempat wisata yang banyak didatangi oleh wisatawan umumnya mahal. Belilah keperluan sesuai budget yang telah Anda konsepkan dari awal.

    Oke, gimana Gan? sudah dipersiapkan tips-tipsnya sebelum memulai perjalanan? sudah dong tentunya. Gampang kok, tapi jangan menggampang hal-hal kecil tersebut yaa.. Semoga perjalanan Anda menyenangkan dan ingatlah bahwa pengalaman perjalanan Anda tidak bisa dibeli dengan harga berapapun presiden sekalipun.

# Bagikan informasi ini kepada teman atau kerabat Anda

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.